招聘

「見習伙長」培訓計劃

為本地航海業的持續發展及承傳,噴射飛航於1998年成立「見習伙長」培訓計劃。 噴射飛航見習伙長必須為職業訓練局海事訓練學院海事科技高級文憑畢業生,並已獲得香港海事處發給海員僱用登記簿。

 

見習伙長會首先接受十二個月海事知識實踐訓練。 首六個月於岸上的訓練包括熟習船上救生設備如救生衣、滅火筒等的維修保養;修改及更新海圖以確保海上航道安全等等。 其後的六個月,見習伙長在船上接受水手靠泊碼頭纜繩操作訓練與及跟隨船長及大副在駕駛臺接受航海及當值訓練如使用導航儀器等等。

 

經過了十二個月的實踐訓練之後,見習伙長可以到香港海事處報考甲板高級船員(內河航行)三級證書。 當成功考獲證書後,他便會進一步接受夜視員訓練,準備類型級別證書考試。合格之後,見習伙長便成為一名合資格於船上執行職務的夜視員。 而其主要職責為操作夜視系統,確保夜間航行安全,亦協助乘客上、落船時保持秩序。

 

循著晉升階梯,當夜視員累積滿二十七個月航海經驗後便可以報考二級證書。 同樣地,經過訓練及成功考獲二級證書及類型級別證書後,他便成為一名合資格的大副。 而其職責則進一步提升為管理船隻整體操作、監管船員執行日常職務及安全航行。

 

大副累積滿二十四個月船隻操作管理及航海經驗後就可以報考一級證書。 成功考獲一級證書及類型級別證書之後,他便擁有當船長的資格。 相同地,噴射飛航繼續提供培訓,在適當的時候晉升其為船長,成為船隻的總負責人、總指揮。

©版權所有。不得轉載。        信德中旅船務管理有限公司